当前位置:协会动态 > 正文

南京市建邺区电子商务专场推介会(义乌)成功召开

来源:  2017-04-12 16:31:27

 

       4月12日下午,南京市建邺区电子商务专场推介会在义乌成功召开。本次会议由南京市建邺区人民政府主办,南京江东商贸区管委会、南京电子商务协会共同承办,旨在推介南京市建邺区国家电子商务示范基地的产业发展环境、招商载体和政策,加快推进建邺区电子商务产业的发展。南京市建邺区人民政府、南京市建邺区商务局、南京江东商贸区管委会、南京新城科技园管委会、南京电子商务协会等政府机构领导出席了此次会议,来自全国各地的100余家电子商务企业代表同时参会。
       南京市建邺区委常委、常务副区长李方毅出席会议并致辞。他表示,建邺区是省、市重点打造的现代化国际性城市中心,始终坚持高端引领,推动产业转型升级,以高端现代服务业为代表的新兴产业加速集聚,新城建设活力四射、生机勃勃,已逐步发展成为以服务经济为主的中心城区。建邺区正在倾力打造“国际知名旅游目的地”、“泛长三角区域金融中心”、“长三角创新创意中心”、“南京都市圈会议展览中心”、“南京都市圈文化体育中心”和“南京都市圈商务商贸中心”,力争成为南京乃至长三角地区经济和产业发展的重要枢纽。
       建邺区是首批国家电子商务示范基地,基地建设一直走在全国前列。现有省、市级示范园区2个,省级电商示范企业9个。基地规划建筑面积80万平方米,江东电商产业园、舜天电商产业园、泰山电商总部园、西城广场电商产业园已完成建设和大部分招商,目前已形成“一区四园”的产业布局。
       随后,南京市建邺区商务局沈杨副局长介绍了建邺区产业发展政策。据介绍,为了扶持和促进建邺区产业发展,建邺区原则上每年安排不低于5亿元进行扶持,从落户孵化、政策支持、专业服务、成果转化等方面,推动企业集聚、强化企业培育、助推企业成长,切实加强主导产业的全产业链建设,真正形成主导产业集群。并于2016年制定了《建邺区关于支持商务商贸产业发展的暂行办法》等相关政策,其中的奖励和补贴政策涉及到了电子商务产业的各个方面,包括支持电商企业规模发展、支持电商应用企业线上线下融合发展、支持电子商务基础设施建设、以及支持电子商务服务体系建设等。值得关注的是这一系列政策都将设立专项资金,对于符合相关规定的企业,可申请专项资金扶持。
       南京市建邺区已先后建成江东商贸区、新城科技园、河西中央商务区、新加坡·南京生态科技岛四大经济功能园区。
       据南京江东商贸区管委会工委吴非书记介绍说,江东商贸区区域面积10平方公里,核心区域面积2.5平方公里,是南京市级商业新中心。以商务、商贸、文化旅游为主导产业,着力发展现代服务业总部、高端商业综合体、特色产业园区等经济形式。江东商贸区规划建设产业载体面积达360多万平方米,其中包括各具特色、不同规模的城市综合体10座。近年来,江东商贸区牢牢把握电子商务产业快速发展的良好时机,以载体建设为抓手,积极探索打造特色产业园区,高标准推进国家电子商务示范基地建设,电商产业发展取得显著成效,并逐渐形成了区位、载体、产业、服务等几方面的优势。
       接着,南京新城科技园管委会赵永平副主任介绍了新城科技园的招商载体和产业环境。新城科技园位于建邺区东部,规划面积10平方公里,核心区4平方公里,是南京主城区最大的高新技术产业园区,江苏省和南京市重点建设的现代服务业核心区。园区重点发展广告创意、游戏动漫、电子商务、移动互联、软件信息、生命科技等主导产业,目前已拥有五个国家级产业基地。园区周边公共配套设施齐全,优越的区位优势、便捷的交通条件、独特的创业氛围使园区拥有广阔的发展空间。
        随后,南京电子商务协会杨杰秘书长介绍了南京市电商产业发展环境和政策。他表示,南京是长三角辐射带动中西部地区发展的重要门户城市,是华东地区区域性中心城市,经济繁荣、交通便捷,集国家科技体制综合改革、国家创新型城市试点和国家服务业综合改革试点于一身,人才、物流、资金、信息资源丰富,发展电子商务的各项条件优越。随着城市信息化水平不断提高,南京电子商务得到了快速发展,2016年上半年,实现电子商务交易额5100亿元,网络零售额880亿元,涌现了苏宁易购、焦点科技、宏图三胞、途牛网等国家电子商务示范企业,以及好享购物、孩子王、卫岗乳业、妖精的口袋、苏雪达等享誉全国的江苏省电子商务示范企业,电子商务发展和应用水平均在全国位居前列。根据“十三五”规划纲要的精神,南京将继续发挥经济和区位优势,利用电子商务产业转型升级的契机,在与之相关的信息、服务、交易、物流等方面发挥重要作用,为南京市电子商务的发展拓展更广阔的空间。
       最后,有货(江苏)商贸服务有限公司副总经理徐菊女士作为建邺区电子商务企业代表做交流发言。
       会后,针对本次招商推介会精心准备的重点招商项目,与会企业代表交流气氛热烈,合作意向踊跃,招商洽谈工作同步展开。

关键词:建邺区 南京市 义乌