当前位置:协会动态 > 正文

南京电商企业提振沙龙(第一期)成功举办

来源:  2017-04-21 16:46:51
       4月20日,南京电商企业提振沙龙(第一期)在南京联通成功举办,本次论坛旨在通过具体案例,帮助南京电商企业解决客户服务、销售渠道、企业形象提升等方面的需求。

      首先,南京电子商务协会杨杰秘书长发表致辞。他表示,近年来,南京电商发展突飞猛进,电商企业的发展规模和发展水均取得了长足的进步。但是纵观整个互联网业态,南京电商企业在资源整合方面仍有明显的不足,如何完善将成为未来南京电商提质增效、快速发展的关键。因此,举办本次沙龙活动,就是希望在座的电商企业代表能够整合有效的资源,互联互通,围绕一个共同的目标,将南京电商发展壮大。

       南京联通集团事业部副经理张力对杨杰秘书长的发言表示赞同,他同时提到,中国联通作为三大传统运营商之一,拥有覆盖全国、通达世界的现代通信网络,主要经营移动通信业务、国内国际固定电话通信、宽带多媒体通信与增值业务。集团总部把双创基地,物联网基地等设置在南京,就是看中了南京包括整个江苏产业的发展环境。当下,南京联通顺应互联网时代潮流,致力于以大数据、物联网、云计算、智能制造等为重点的创新服务,以“引领创新、卓越服务、最佳体验、用户首选”为愿景,做创新生活的引领者,全方位助力企业的信息通信业务。

       在通信行业竞争日趋激烈的当下,联通公司也在积极地寻求转型。南京联通集团事业部徐皓主任坦言,电商和运营商结合起来是一个必然过程,两者可以互补互助。但从运营商的角度来看,电商在经营发展过程中可能面临线上线下如何有效连接、如何保持用户稳定和粘性、如何实现产品快速迭代等困境。基于以上痛点考虑,南京联通已作出多种尝试,充分发挥创新精神,整合全国固话号码资源、流量资源,推出B2I2C合作、CTD语音服务平台、云数据等多项定制化服务,促进了电商平台业务的完善和快速发展。

       随后,龙虎网孙迎军副总经理为在座电商企业简要介绍了龙虎网的发展历程。龙虎网是由江苏省委宣传部、南京市委宣传部主管,南京报业传媒集团主办,国务院新闻办批准的江苏省属重点新闻网站,也是南京市唯一重点新闻网站。自2012年12月开通以来,网站历经了多次变革,从2013年成立龙虎网技术中心,到2014年成功挂牌新三板,旗下平台网站日均独立访客达80万、日均页面浏览量达800万,龙虎网在新闻宣传、技术支持、视频服务和自媒体联盟等方面,为企业提供着精准服务。现如今,龙虎网不只是一个国有控股股份有限公司,还将全面拓展业务,转型成为一个全媒体整合营销服务提供商。

      紧接着,龙虎网“我们家”事业部曾珍总监做“社区渠道与‘我们家’平台对电商企业服务提升”的主题演讲。她表示,“我们家”APP是一款专为南京市民量身打造的智慧生活小管家,其致力于将本地的生活信息与服务,通过移动互联网终端输送到每一个家庭,并让用户通过线上交互、线下体验实现城市生活的生动互联。社交电商是“我们家”平台的属性和立足点,由海量社区福利、多种渠道融合、广泛覆盖人群、强势传播效应组合而成的营销模式,为“我们家”积攒了大量忠实用户。目前,该产品已精准覆盖南京4000个小区,服务于200万个家庭。

       南京报兴达报刊发行公司是南京报业传媒集团全资下属公司,承担《南京日报》等报刊的发行投递工作。随着电子商务的快速发展,报兴达积极转型,依靠南京日报的投递网络构建了覆盖南京全境的同城配送网络——同城配。报兴达朱永超副总经理表示,同城配具有高时效、全流程、全直营等优势,与顺丰、三通一达快递相比,差异性在于配送的机动性和灵活性。目前,同城配主要服务的客户包括天猫超市、天猫小家电、酒仙网、鲜花电商、共享单车等,妥投率大于97%,回款率在100%。除了当前正在做的电商配送领域,报兴达将在下一阶段推广“配送+微仓储+包装”的模式,让农产品“走出去”,以此进击更广阔的业务领域。

       在会后的交流环节,电商代表踊跃发言,就南京联通的定制化产品、龙虎网的免费宣传服务、报兴达的同城配送业务提出想法和建议。南京电商企业涉及的领域较广,本次沙龙的举办目的就是分享经验,帮助企业提升服务水平和口碑,同时也是对各方资源的一次有效整合,拓展企业的本土销售渠道,优化同城配送能力,从而帮助企业间互惠互利,达成多方共赢的格局。

关键词:电商 南京 沙龙