当前位置:协会动态 > 正文

南京市电商人才培养研讨会成功举办

来源:  2018-04-04 14:17:45

        
        3月29日,南京市电商人才培养研讨会在市商务局成功举办,本次会议旨在对南京市电子商务就业、创业职业需求进行探索,确定电商人才培养目标,构建电商培训课程体系,推进跨境电商教学进程,进一步促进校企之间的交流与合作。
         
         首先,江苏海创电子商务服务有限公司CEO谈孟鸿作为特邀嘉宾,分享了海创在跨境电商课程设置方面的宝贵经验。据谈总介绍,海创母公司海派国际创办于2015年,主要为跨境电商企业提供跨境物流和海外推广服务。为了向传统企业提供跨境电商人才,公司于2017年创立海创孵化器,并以具有实战经验的电商师资团队,着重为江苏企业提供完整的跨境电商孵化服务,同时为江苏高校提供跨境电商教学课程。除了强大的教学团队,海创还在教学体系、配套服务、资源设施方面具有明显优势,企业与高校分别是海创当下和未来的两大教学主体。针对不同的群体,海创围绕亚马逊平台设定了完整的培训课程体系。在高校合作方面,海创提供了四点方案:包括设置相关专业课程,以教师先行带动学生培养;参与电商创业大赛,通过高校竞赛加强实战锻炼;学生自主选择方向,企业参与培养并实现无缝对接;开设人才培训班,政府通过检验教学结果给予补贴。
        
        随后,与会代表分别就本次会议的议题做了深入交流和探讨。

        东南大学的吴清烈教授认为,电子商务涉及领域广泛,电商人才的培养必须要有专业针对性,除了举办与电商密切相关的主题活动外,还建议通过暑期夏令营、跨境电商大赛等形式来对电商的理论、实践知识进行普及,此外,学生的毕业论文也可以围绕电商来展开研习。

        南京航空航天大学的米传民教授对本校涉及电商的专业进行了简要介绍,包括商业管理科学与工程、工商管理市场营销、国际贸易与应用等,南航也与知名的电商企业进行了一些合作,通过制定教学目标来促进电商人才的培养,希望未来和商务局、协会有更深入的探讨。
 
        南京财经大学的曹杰教授表示,教育部一向重视电商专业人才的培养,南财一方面为此计划设立更细致的特色专业课程,包括商务英语、国贸等,另一方面积极促进校企合作,通过理论与实践相结合的方式来给学生制定考核目标。

         如何提高跨境电商专业技能,江苏经贸职业技术学院已经开始着手师资队伍的培养,刘巧曼老师表示,学生培养固然重要,但对教师队伍的培养也必不可少。此外中高职与本专院校存在一些差距,如何能在电商人才培养方面进行融合是需要重点解决的问题。

        南京雷镀职业培训学校的毕子鑫老师介绍,雷镀对电商专业人才的培养有一套基本的流程,除了最基本的理论知识和实操技能,营销思维的培养也被纳入,同时还有与电商专业相关的辅助工具的培养,今年暑期与Google Adwords江苏体验中心的合作是雷镀第一次直接接触跨境电商的项目。

         南京市莫愁中等专业学校设有电子商务中专,卜琴主任表示,中专有别于普通高校,毕业的多数学生从事的都是基层岗位,语言交流、综合素质方面都与本科学生存在差距,另外在毕业学生输送方面,学校生源是以南京市为主,很难对外输送人才,如何解决这些问题是学校比较关心的。

         南京金陵中等专业学校的周峰主任介绍说,学校目前还未设立与跨境电商相关的课程,因为学生相关基础薄弱,再加上师资的缺乏,均限制了跨境电商人才的培养。但对于学校来说,跨境电商是未来发展的重点方向之一,学校希望能与更多的企业进行合作。

         金陵科技学院早在设立国际经济与贸易专业时就开始培养电商跨境人才,据刘薇老师介绍,作为应用型本科院校,学生发展的前景较为广阔,综合素质也比较强,最近学校也通过设立了电子商务专业来进一步加强校企合作,为学生提供更丰富的就业选择。

        中国邮政集团公司南京市分公司国际部主任单玉亮表示,跨境电商产业非常注重和吸纳高校的专业人才,南京邮政为此创办了专门的创业孵化基地,除了和企业、院校进行了合作外,还与南京市跨境电商创新创业大赛相结合,以此培养更多的跨境电商专业人才。

        南京工业职业技术学院目前正在进行跨境电商专业的调整,包括国际贸易、商务英语等,阮晓文老师介绍说,学校通过与阿里巴巴、速卖通的合作,培养了一批电商师资队伍,未来还将通过校企合作,设立针对企业岗位的培训班,改革传统教学模式,给学生更多的时间创业。

        南京市立业金陵电子商务职业培训学校黄以昭校长认为,目前校企之间的联系不是很紧密,而且电商平台的选择缺乏多样化,限制了学生的发展方向,培训应当有就业针对性。

        江苏海事职业技术学院杭俊主任认为,学校目前更多地关注学生的留职率,即学生的能力是否胜任了企业的岗位。学校设立了与电商相关的多种专业,分类培养,已有两千多学生从事电商专业的学习,学校将通过理论、技能及思维的综合培训为企业输送更多的专业人才。

        作为企业代表,南京澳特雅企业管理有限公司运营总监周正影认为,随着国家各项跨境优惠政策的出台,企业对跨境电商人才的需求会逐渐增加,希望通过校企合作,能有更多的跨境电商人才为企业服务。
         
        南京市商务局电子商务和信息化处处长徐雪峰在总结发言中表示,南京早在2012年就创建了国家电子商务示范城市,电商发展规模居全国前五,特别是跨境、农村电子商务方面发展迅速。但即便如此,电子商务专业人才缺口还是比较大。2017年,南京市网络经营主体突破15万家,网店突破12万家,经营性微信公众号约4400家,网络交易平台44家,特别是在跨境方面,江苏跨境的综合服务平台模式让中小外贸企业享受到了通关、退税、商检等一系列优惠政策,这是未来跨境电商产业的发展方向。在今年市委发布“1号文件”后,商务局出台了41项与人才相关的配套措施,目的是让更多的优秀人才留在南京、服务南京,体现了对人才培养的重视。

         徐雪峰处长还对未来的人才培养提出了几点建议:一、要让南京市的标杆企业参与到人才培养的会议和活动中来,了解企业需求,使人才培养更有方向和针对性;二、院校、协会、商务局三方要紧密联系,未来要在培养电商实用性人才方面深入探讨,甚至可以将省外的优秀人才孵化平台引进来,共同参与学习和交流;三、积极推进校企合作,建立电商人才培养实验室,将电商专业与企业实际需求相结合;四、要让学生走出学校,到实训基地参与学习,通过实践为将来的就业打下基础;五、用新颖的模式将南京丰富的人才资源通过江苏省电子商务大会体现出来,突破传统的招聘模式,为企业输送更多人才;六、建立中高级电商人才培训体系,例如短期班、管理班、老板班等,顺应电商转型升级需求,发挥院校资源优势,积极带动南京电子商务产业发展。

        最后,各参会代表围绕未来人才培养的相关问题进行了意见交流,会议在热烈的探讨中圆满结束。