当前位置:协会动态 > 正文

南京跨境电商峰会暨Amazon南京孵化中心成立预备会议在宁

来源:  2018-05-15 08:35:57

       5月9日,以“跨境破局新机遇”为主题的南京跨境电商峰会暨Amazon南京孵化中心成立预备会议在南京成功召开。本次会议由南京市商务局、亚马逊公司指导,南京电子商务协会主办,江苏海创电子商务服务有限公司、稠州银行承办,旨在帮助传统企业转型升级,解决跨境电商人才问题,提升企业产品研发能力,促进企业实现跨境B2C平台的启动和发展。协会跨境电商企业、传统企业、周边城市企业代表以及行业专家约200人参会。会议由南京电子商务协会跨境电子商务分会副秘书长周斌主持。
       中国邮政集团公司南京市分公司副总经理方方女士首先为会议致辞。她表示,党的十九大以来,我国的跨境产业得到了政府和社会各界更高的关注,无论是从国家整体政策的支持,还是行业资本的追逐,都进一步推动了跨境产业的快速发展。今年2月,在首届世界海关跨境电商大会上,国务院副总理汪洋强调,跨境电商为业界带来了新的发展机遇,是构建开放型世界经济的重要支撑。《北京宣言》同时向世界传递了全球跨境电商发展的共识和愿景。南京跨境电商发展的环境良好,跨境电商人才的队伍也在不断壮大,传统企业通过转型升级取得了可喜的业绩。南京市政府、商务局对南京跨境产业的发展予以了高度重视,众多跨境企业帮扶政策的出台,为南京跨境产业的发展营造了良好氛围。南京电子商务协会跨境电子商务分会也将积极组织论坛、沙龙等活动,为跨境电商企业提供更好的交流、学习和分享的平台,助力南京的跨境电商产业能够更健康、更快速地发展。
       南京市商务局副局长庄岩先生在随后的致辞中表示,积极发展跨境电子商务产业是南京市委市政府发展市场经济、创造良好营商环境的重要举措。2017年,全国实现跨境电商交易额7.6万亿元,预计今年将接近10万亿元;近三年,全国跨境电商进出口年增长额均在10%以上。随着国家实现贸易强国战略的提出,跨境电商的发展将迎来前所未有的机遇。南京作为江苏省省会,是全省跨境电商试点城市,并较早开展了一般进出口试点业务,同时在全国最先推出一系列跨境电商模式创新。此外,利好政策的实施极大地释放了市场的活力,改善了营商的环境,为南京市申办国家级综合跨境电商试点城市打下了坚实的基础。去年10月,全市重点B2B、B2C企业交易额增长明显;龙潭、空港跨境电商产业园运营效益进一步提高;跨境电商孵化基地公共海外仓、跨境电商创新创业大赛等一系列的活动完善了南京市跨境电商综合服务体系。未来,南京将继续发挥区域枢纽城市的优势,优化跨境电商生态圈,培育跨境电商新人才,完善跨境电商新服务,创造跨境电商发展新模式。
       在主题分享环节,华东区亚马逊知名大卖家甜狗带来了“让你的竞争对手在你面前‘裸奔’”的主题分享。通过Senso蓝牙耳机的搜索流量占比,甜狗表示一个产品的关键词设置非常重要,了解搜索数据可以更好地推广自己的产品;MPOW产品的年销售额达到了27亿美金,用户画像成为了该类产品致胜的法宝,年龄、性别、喜好等数据是了解客户群体的关键;Lorell橱柜的销售数据则显示了产品需求的旺季,了解这类因季节变化而产生销售波动的产品,有利于卖家从容备货进而减少运营成本。此外,店铺、Holiday等相关数据也是了解竞争对手的必要途径,做好产品、运营和数据三个关键点,卖家才能在竞争激烈的亚马逊平台中立足。
       南京易菲讯贸易有限公司CEO童斌在演讲中分享了企业涉足亚马逊平台的心路历程。他表示,易菲讯以做跨境B2C起家,在e-Bay、速卖通、WISH等跨境电商平台都进行了尝试,之所以选择亚马逊是因为亚马逊的政策、规则较其他平台来说相对稳定,不像其他类似平台要根据不断变化的平台要求,频繁地调整销售策略。即便是遇到了注册和运营方面的困难,亚马逊方面的服务能力也比其他平台要及时、专业。综合店铺、运营体系和产品供应链来说,亚马逊更适合工厂型企业,而不适合贸易型企业。
       拥有3亿庞大活跃用户群体的亚马逊,目前服务185个国家和地区。亚马逊华东区招商经理程休哥在分享中表示,在服务体系方面,卖家起航和成长计划为中国卖家提供了优质的服务,卖家可以通过便捷的渠道进行申请;在选品方面,数据和市场调研将会是卖家甄选自己经营产品的依据;在业务方面,无论是工厂型企业还是贸易公司,亚马逊多样化的全球开店业务,将为有意愿开拓跨境电商业务的企业提供全方位的支持计划;在物流方面,FBA是亚马逊的全球配送解决方案,时效性、退换货及费用的收取都为卖家量身定制。此外,现有卖家的发展重点在于要通过优化供应链布局提高运营效率,以增强财务指标提高店铺盈利能力,同时要重视安全规则,了解运营风险。
       江苏海创电子商务服务有限公司CEO谈孟鸿表示,资源意识是贯穿所有活动和分享的重要意识,也是经营亚马逊成败的直接因素,包括产品资源、渠道资源、政策资源以及服务商资源等。良好的氛围是促进合作交流的有效途径,一次小型的聚会都有可能掌握更有价值的资源。要想做好跨境电商,供应链、人才和学习能力是三个必备条件,特别是人才方面,海创孵化器为传统企业跨境电商人才的培养,提供了完备系统的教学模式,丰富多样的跨境电商资源也为海创在南京成立亚马逊孵化中心提供了基础。
       在圆桌对话环节,江苏海创电子商务服务有限公司CEO谈孟鸿、亚马逊知名大卖家甜狗、南京易菲讯贸易有限公司CEO童斌、亚马逊华东区招商经理程休哥、江苏弘业股份有限公司电商供应链总监郑家园、南京候鸟服饰有限公司CEO杜亮就企业涉足跨境电商方面的问题和心得展开座谈,探讨了关于企业转型、产业升级和新形势下跨境电子商务发展的深刻变化。
       跨境电商在稠州银行能享受到什么样的服务?稠州银行国际部总经理卢建华在“跨境电商收兑之道”的分享中表示,“多快好省”是稠州银行最突出的四个优势。“多”表现在支持多家平台与多种支付工具,并提供多店铺单银行账号收款的解决方案;“快”表现在到账、结汇和清分的时效;“好”是指银行提供海外账户的见证开户服务,结汇时机也完全由自己掌握,非常便捷;“省”当然是省成本、省心事,用户可以体会到稠州银行提供的“葛优躺”一般的全方位服务。
       2017年,南京邮政年收寄的跨境包裹超过6800万件,中国邮政集团公司南京市分公司国际部主任单玉亮表示,跨境电商产品主要集中于服饰和3C产品,贸易出口逐渐呈现出“成熟市场+发展市场”的区域结构。国务院、海关及其他政府部门通过出台多项政策,保证和促进了跨境电商快速发展。即便如此,出口电商产业链较长、中后端供应链不完善仍是跨境电商发展的痛点。南京分公司作为省会邮政,一直有着得天独厚的资源优势,“金陵直航”将突破国际物流瓶颈障碍,有效支撑省内进出口企业、跨境电商产业国际物流需求,提升南京全球发展格局中的战略地位。
       南京跨境电商的发展需要强大的产业支撑,需要创新的思维方式,更需要浓厚的发展氛围和完善的服务体系。未来协会将继续深入推进相关工作,与广大跨境电商企业携手并进,营造更好的服务体系与跨境电商发展氛围,持续为南京跨境电商的发展助力。

关键词:南京 电商 亚马逊