当前位置:协会动态 > 正文

南京市建邺区电子商务专场推介会(上海)成功召开

来源:  2018-05-24 17:07:09

       5月24日下午,南京市建邺区电子商务专场推介会在上海成功召开。本次会议由南京市建邺区人民政府主办,南京江东商贸区管委会、南京电子商务协会共同承办。南京市建邺区人民政府副区级领导杨薇、南京江东商贸区管委会主任郑知邦、南京市驻上海招商办公室主任许勇、韩国京畿道经济科学振兴院上海代表处总代表金起吕、上海市电子商务园区创新发展联盟秘书长顾兴、浦东新区电子商务行业协会秘书长黄岳等领导及近百家电商企业代表出席了本次会议。
       去年,南京在义乌市、北京市分别组织召开了两场建邺区电子商务专场推介会,拓展了建邺区、江东商贸区与浙江、北京及其周边地区的产业对接渠道,为企业进一步了解建邺区,共享发展机遇,实现互利共赢搭建了对外合作交流的平台。随着小米华东总部、阿里巴巴江苏总部等知名企业纷纷落户建邺,以高端现代服务业为代表的新兴产业正在加速集聚,建邺区打造的现代化国际性城市中心的进程初现端倪,本次推介会旨在进一步增进沪宁两地电商产业的融合发展,宣传建邺区产业政策,以此吸引更多的上海企业关注和落户江东商贸区,共享建邺区电商产业发展红利。
       南京市建邺区人民政府副区级领导杨薇女士为本次推介会致辞。她表示,南京市建邺区是省、市重点打造的现代化国际性城市中心,作为苏南现代化建设示范区,建邺区始终坚持高端引领,推动产业转型升级,目前已逐步发展成为以服务经济为主的中心城区。建邺区曾举办青奥会、亚青会、江苏发展大会等一系列重大国际国内活动,全区主要经济指标增幅位居南京市第一方阵。
       在产业结构方面,建邺区优先发展金融服务业、现代商务商贸业、文化、体育和娱乐业等,倾力打造“一地五中心”的产业格局,力争成为南京市乃至长三角地区经济和产业发展的重要枢纽;在产业政策方面,建邺区制定了一批产业发展政策,出台了“1+N”产业发展政策体系,每年安排不低于5亿元专项资金扶持主导产业发展;在电子商务方面,建邺区作为首批国家电子商务示范基地,现有省、市级示范园区2个,省级电商示范企业9个,基地规划建筑面积80万平方米,目前已形成“一区四园”的产业布局;在发展态势方面,网络零售同比增长20%,全区已集聚电商企业近500家,从业人员近2万多人,随着小米华东总部、阿里巴巴江苏总部以及全国领先的电商平台和企业的纷纷落户,电商产业对经济发展的贡献度得到了进一步提升。
       紧接着,南京江东商贸区管委会主任郑知邦先生介绍了江东商贸区的招商载体和产业环境。江东商贸区区域面积10平方公里,是南京市级商业新中心。规划建设产业载体面积达360多万平方米,汇聚了万达、金鹰、涵碧楼、华润、世茂、新城控股等一线品牌开发企业。近年来,江东商贸区把握电子商务产业快速发展的良好时机,以载体建设为抓手,积极探索打造特色产业园区,高标准推进国家电子商务示范基地建设,并形成了多方面优势。
       区位优势领先,江东商贸区东与金陵老城相接,南连河西中央商务区,西连国家级开发区江北新区,是贯通南京新街口商圈与江北新区的重要枢纽;文旅资源丰富,外拥滨江、莫愁湖等秦淮风光,内涵南京云锦人类非物质文化遗产、国家公祭日举办地,承载了爱国主义、历史与和平的文化底蕴;产业优势独特,汇聚各类企业近5000家,创成中国品牌消费集聚区、国家电子商务示范基地等国字品牌,同时打造了一批“小而精”的电商特色产业园;载体优势充裕,到“十三五”末,江东商贸区将建成商业载体面积130万平方米,商务办公面积120万平方米的城市中心;服务水平优质,江东商贸区秉承融合式发展模式,为园区企业和项目提供“一站式”全面高效的服务。
       随后,南京电子商务协会秘书长杨杰先生介绍了南京市电商产业发展环境和政策。他表示,南京是长三角辐射带动中西部地区发展的国家重要门户城市,是首批国家历史文化名城及国家重要的科教中心。作为国家电子商务示范城市,南京正在打造国家枢纽型城市、区域科技创新中心、国家下一代互联网示范城市,建设现代化国际性人文绿都。
       在电商发展方面,2017年,南京市全年网络零售额达到2450亿元,同比增长30.3%,已经形成“主城各区有示范园、涉农各区有示范村”的电商产业全覆盖格局。拥有国家级电子商务示范企业8家,省级电子商务示范企业26家,涌现出苏宁云商、途牛科技等互联网百强企业,以及孩子王、汇通达等著名独角兽企业。在建邺区、徐庄软件园国家级电子商务示范基地,以及龙潭跨境电商产业园、空港电商产业园省级跨境电商示范园的带动下,南京电子商务产业正呈现出快速发展的良好态势。在扶持政策方面,市政府出台了一系列产业政策和规划措施,截至2017年底,市级财政累计支持电子商务项目发展资金8000万元。全市各区根据各自产业特点与重点,均出台了电子商务发展促进政策,支持企业高质量发展。此外,南京还通过举办电商大会、创投对接会、人才对接会、跨境电商创新创业大赛等各类产业促进活动,集聚资源,解决企业发展中的难题。真诚希望本次推介会能给各位朋友留下美好而深刻的印象,热诚期盼和欢迎各位到南京投资兴业、共谋发展。
       最后,如新中国日用保健品有限公司江苏分公司总经理王玲女士作为企业代表,分享了公司在江东商贸区的发展历程,她表示建邺区政府及江东商贸区管委会的优良服务为公司的快速发展提供了强有力的保障。
       会后,与会代表交流气氛热烈,合作意向踊跃,招商洽谈工作同步展开。