当前位置:协会动态 > 正文

浦口区2018年度电子商务培训会议成功举办

来源:南京电子商务协会  2018-06-25 14:47:06

       6月20日,浦口区2018年度电子商务培训会议在浦口区商务局成功举办,会议邀请了南京市商务局电商推进处科长王静、南京电子商务协会秘书长杨杰,为到场街道、园区、企业的相关学员进行电子商务基础性培训。
       会议由浦口区商务局商贸处丁祥凤科长主持。她提出,近几年,南京市各区对电子商务产业的发展都非常重视,部分街道积极出台相关政策对电商产业的发展予以指导和扶持,但由于缺乏有效的宣传,个别街道对电子商务的相关认知依然甚少,甚至不了解电子商务对经济发展的重要性,以及如何区分电子商务企业、认定交易额。因此,及时开展电子商务基础性培训,对浦口区电子商务产业发展具有重要意义。
       本次培训从电子商务概述出发,到南京市电子商务发展现状与特点,以及相关扶持政策,使到场学员们对电子商务发展导向与趋势进行了全面深入的讲解。
       首先,南京市商务局电商推进处科长王静针对南京市目前电子商务发展情况做简要描述。他表示,电子商务兴起于20世纪初,随着教育部开设电子商务专业,我国的电子商务开始飞速发展。2017年,南京市网络零售额达到2450亿元,并保持30%匀速增长。B2B、 B2C、食物型、服务型消费进入到全面发展阶段。鉴于南京电子商务产业的庞大规模和良好态势,商务局还依据区域对全市近16万家网络经营主体进行了归类和划分,以便更好地为用户提供服务。希望各区企业能够认真学习,合理经营,积极参与到市级电子商务示范企业评选中,为进一步申报省级、国家级电商示范企业打下基础。
       随后,南京电子商务协会秘书长杨杰就近几年电子商务阶段性发展、国家培育电子商务经济新动力、南京各区电子商务现状三个层面与学员们进行了深入交流。
       杨秘书长表示,电子商务发展初期,只有做国际业务的企业使用快递,中国商交市场是通过信息匹配产生价值;2000年后,随着淘宝网的兴起,电子商务开始从信息传递发展到物流资金交互,电子商务由此进入个人化时代;2005年,从线下到线上,创业电商企业逐渐兴起,从个人为主体到企业为主体,产品的采购与销售都向企业化模式转变;2008年以后电子商务蓬勃发展,业务范围不断扩大,创新模式不断涌现。
       随着移动互联网的发展,手机支付成为人们生活的重要消费方式。社交元素融入电商,使消费形态发生了改变,同时也改变了企业的经营模式,这对企业是公平竞争,也是机遇和挑战。目前,互联网经济正向平台经济、数据经济发展转型,未来,电子商务将会更加细化,线上线下一定是融合发展趋势。作为企业不但要积极转变模式,主动结合市场适应消费者,还要加大技术创新力度,升级产品与服务。此外,电商企业的快速发展,离不开政府领导的重视,以化妆品为支柱产业的新沂,正是得利于当地政府的政策扶持。
       作为首批国家电子商务示范城市,南京电子商务发展水平居全国前列。以高淳区为例,通过农民自主创新创业,众多水产品养殖户建立起了自己的线上、线下销售渠道,部分企业后劲十足,发展极为迅速;江宁区拥有完善的电商基础设施和诸多优惠政策,观光农业、跨境电商、仓促物流协同发展,现全区经济总量已占南京市一半,经济实力雄厚。由此可见,电子商务是发展区域经济的有效捷径,加强电商企业培训对提高电商认知、发展优势产品、创立地区品牌都具有重要意义。
       通过本次培训活动,学员们均表示受益匪浅,在互联网信息时代的大环境下,电商培训不仅仅是拘泥于理论和案例层面上,而更重要的是培养了电商人正确的经营意识和服务理念,为企业未来的转型和发展带来了积极的指导作用。
 

关键词:浦口区 培训会 年度