当前位置:协会动态 > 正文

2018南京跨境电子商务创新创业大赛正式启动

来源:南京电子商务协会-杨光  2018-08-09 16:55:54

       8月7日,由南京市商务局主办,南京电子商务协会承办的“新丝路 新突破”2018南京跨境电子商务创新创业大赛正式启动。本次大赛旨在进一步贯彻落实国家跨境电商发展政策,推进南京跨境电商综试区建设,营造创新创业良好氛围,培育外贸服务全新业态,实现国际贸易提质增效,促进跨境电商业务高质量发展。主办方相关领导、大赛导师及参赛单位代表共200余人出席了启动仪式。
       首先,中国邮政集团公司南京市分公司副总经理方方女士发表致辞。她表示,近年来跨境电子商务正处在高速发展阶段,已成为推动外贸转型升级的新动能。去年,首届南京跨境电子商务创新创业大赛的成功举办,使南京优秀的制造企业、创新创业者收获累累,同时为南京跨境电商产业发展做出了重要贡献。今年,随着区域平台的不断涌现,可供卖家选择的目标越来越多,出口邮件的处理能力、通关能力及航运能力也明显提升,跨境人才队伍逐渐壮大,产业结构更加丰富,南京也成为了国务院新批准的跨境电子商务综合试验区城市。因此,举办创新创业大赛不仅有利于推动跨境电商人才供给侧改革,还可以促进传统外贸型人才知识技能的更新,加快外向型企业业务的再造,从而使南京跨境电商产业更加的繁荣。

      随后,南京市委商务工作委员会副书记庄岩先生在致辞中表示,南京获批国家跨境电子商务综合试验区城市,为南京跨境电商发展提供了良好的契机,未来的工作重点应围绕以下几个方面进行。一是建立高效推进国家跨境电商综试区建设的机制;二是加快完善跨境电商公共服务平台的建设;三是大力促进跨境电商B2B的业务发展;四是积极创新进口跨境电商模式,促进1210保税电商模式的发展;五是加快构建跨境电商综合服务体系。当前,人才是跨境电商发展最大的瓶颈,举办创新创业大赛就是利用市场机制整合资源,力求在跨境电商领域为企业、创业者提供一个“大众创业,万众创新”的协同平台,帮助参赛团队掌握主流跨境平台的操作与运营,提升跨境人才的业务操作技能,推动传统外贸企业实现转型发展。

       接着,金陵海关驻南京邮政办事处科长沈治介绍了南京跨境电子商务发展情况及合规划要求。自南京空港跨境海关监管点筹建以来,业务量逐年增长,发展势头迅猛。2018年1-7月,共监管进出口商品47.91万票。南京空港跨境电商产业园毗邻禄口国际机场,为本土企业开展贸易往来提供了得天独厚的优势,金陵海关驻南京邮政办事处也为此制定了多项规范和政策,建立起了一整套有效的作业程序,为企业从事跨境电商业务提供了便捷。今年,南京已获批国家跨境电子商务综合试验区城市,新的机遇必将极大促进南京跨境电商的蓬勃发展,同时这也是对南京的电商企业规模、物流航线等跨境电商产业链的一次挑战,跨境电商企业应以更加积极开放的心态,为跨境电商业务开辟更加宽广的未来。
       随后,南京市委商务工作委员会副书记庄岩、南京市商务局机电和科技产业处处长谷劲松、金陵海关驻南京邮政办事处副主任李苏文、中国邮政集团公司南京市分公司包裹快递部总经理汪海帆、南京电子商务协会秘书长杨杰共同启动大赛,2018南京跨境电子商务创新创业大赛正式拉开序幕。
       在主题分享中,Shopee业务拓展经理罗畔表示,Shopee作为东南亚与台湾最大的电商平台,2017年商品交易额达41亿美元,平台卖家超过600万,社群媒体粉丝已突破1000万。通过线上与线下相结合的方式,Shopee为卖家提供用户引流解决方案;Shopee自建物流和海外仓运送价格低于市场价,这帮助卖家很好地解决了备货与快销;平台的支付方案,每月两次回款,保障卖家与用户的交易往来;小语种客服针对具有竞争力的产品,为卖家提供多国产品翻译;超低佣金、运费补贴等平台优惠更是Shopee的亮点。
       苏宁是中国领先的商业企业,苏宁金服集团国际业务部总监钟贺表示,苏宁旗下拥有易购、金融、置业、体育、物流、科技、文创、投资八大产业。其中苏宁易购以223.66亿美元的营收已跃居世界500强。苏宁金融的稀缺牌照资源实现多业务布局,2017年交易量破万亿,购付汇与收结汇均支持220个国家的资金下发,9个币种兑换,T+0个工作日完成整个购汇流程,是境内外商户便捷的跨境支付解决方案。此外,苏宁金融稳固的风险管控机制,通过多维度的风控模型,丰富的风控规则集,保障了境内外商户的资金交易安全。
       环球掌柜总经理吴金红提到,跨境电商的痛点在于“去中间化”,跨境电商要想实现供应链的深度挖掘,必须整合各方资源,打破跨境电商产品、运营、仓储、物流的各个瓶颈。跨境电商的核心要素包括供应链整合的深度与水平、团队和人才队伍的建设、信息化的高效运用三个方面。环球SaaS云解决方案主要是通过无缝对接,实现供应链、运营、仓储、物流的串联;通过供应链一体化,实现财务明细、流程优化及效率的提升。

       据杨杰秘书长介绍,本届大赛已报名参赛团队中企业组数量较去年增长73%。参赛团队呈现企业转型步伐加快、内部孵化机制形成、具备一定技能等特点。大赛时间持续3个月,涵盖培训、实操、评比三个阶段。除了有专业的导师辅导外,还有众多协办单位提供全方位的支持。全程培训共计72课时,内容分为基础内容与进阶内容,包括跨境电商全流程知识要点。大赛共设立一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名,优秀奖若干名,由理论实操、网络投票及专家评审产生。
导师代表、焦点科技市场部副总经理陈雷在发言中表示,跨境电商是基于互联网发展起来的产业,是虚拟与实体的有机结合。针对当下严峻的贸易形势,需要开拓思路、创新模式、寻求发展,焦点科技愿同参赛团队一同分享经验,互相学习,为大赛提供力所能及的支持。
       选手代表、候鸟服饰有限公司运营总监朱斌斌在发言中表示,候鸟服饰的发展得到了大赛各方的有力支持,作为参赛选手,公司期待和跨境电商同仁们相互交流,友好沟通、共同发展,也期待所有选手能够取得好成绩,大赛越办越好。
       据悉,去年首届大赛经过16场64个课时的系统培训和终极考核,参赛团队累计发货量34.84万件,销售总额达到565.9万美元。南京跨境电子商务创新创业大赛的持续举办不仅为企业、个人创业者、学生提供了良好的实践锻炼平台,也为南京市跨境电商产业发展注入了新活力。

关键词: