当前位置:行业资讯 > 国内资讯 > 正文

理事单位资讯丨小6水产网参与制定小龙虾团体标准正式发布

来源:  2018-05-24 14:46:23

       近日,小龙虾产业内首次提出的《活淡水小龙虾》等3项团体标准,正式向社会发布,自2018年6月18日起实行。团体标准是根据《中国水产流通与加工协会团体标准管理办法》规定,由中国水产流通与加工协会小龙虾分会提出的。小6水产网作为中国水产流通与加工协会的常务理事单位,参与起草制定了《活淡水小龙虾》团体标准,这对统一小龙虾行业标准及品牌建设、解决供应链分散、统筹协调行业发展等,具有重要指导意义。

▲中国水产流通与加工协会小龙虾分会成立仪式

▲ 小6水产网是中国水产流通与加工协会的常务理事单位

       近十年来,随着消费升级和网络营销的快速发展,小龙虾产业发展迅猛,国内消费市场持续放大,产业链不断延伸,已基本形成集“苗种繁育、健康养殖、加工出口、餐饮物流、节庆文化”的全产业链条。得益于人们时尚的潮流的消费需求,小龙虾产业已成为大产业、朝阳产业,发展空间巨大。2017年,中国小龙虾产业迎来历史新高,1000万亩的养殖面积,100万吨的产量,近2000亿人民币的产值收入,500万的就业人员。
       然而,在如此巨大的体量面前,作为年轻的产业,其内部仍存在诸多问题,如上下游沟通不畅、产能严重不足、产销不平衡、市场价格大起大落、小龙虾养殖环境差等。这些问题被产业链层层传导、发酵、凸显在行业和消费者端,是亟待解决的痛点。
       本次,中国水产流通与加工协会小龙虾分会提出的团体标准,主要就是为了解决“因缺乏行业标准,品质难以保证,使小龙虾产业频频遭受质疑,影响整体市场”的行业难题。致力于水产互联网发展的小6水产网,是中国水产流通与加工协会的常务理事单位,与六大单位联合起草的《活淡水小龙虾》团体标准,将活淡水小龙虾(即日常所称的“小龙虾”)分为7个级别,规定了其规格、感官要求、安全指标、试验方法、检测规则、标签、标志与包装、保活与保鲜、运输、暂存等要求。福中数字农业集团CEO赵兆勇先生,从事水产行业十余年,具有丰富的行业经验,作为小6水产网的代表,具体参与本次起草工作。

▲ 福中数字农业集团CEO赵兆勇

       团体标准的制定,能够统一小龙虾行业标准,保证品质,加强品牌与口碑建设,协助解决行业供应链分散问题,有助于统筹协调行业发展,意义重大。
 
 

关键词:理事 单位 资讯