当前位置:行业资讯 > 国内资讯 > 正文

放大招!南京市推三重举措孵化独角兽企业

来源:  2018-08-27 14:05:16

       当今世界,新技术、新产业不断地涌现,新模式、新经济加速发展,创新正在以前所未有的速度席卷全球。在这个过程当中,独角兽企业和瞪羚企业因其天生的创新基因,已经成为衡量一个城市经济发展水平的重要尺度和衡量一个地区创新生态优劣的重要标准。尤其是在当前中国经济已经进入高质量发展的大背景下,如何培育壮大一批独角兽、瞪羚企业,使其成为支撑引领新旧动能转换的重要力量,已经成为城市发展的现实课题。今年以来,南京市一直把培育壮大独角兽企业和瞪羚企业作为南京创新名城的有力抓手来推进,早在今年5月份就推动成立了南京市独角兽、瞪羚企业俱乐部。

       8月25日,南京市独角兽、瞪羚企业俱乐部在其成立100天之际,走进会员独角兽企业运满满,开展了“科技创新助发展、产业互联助名城”的主题论坛活动,共话创新名城背景下南京独角兽和瞪羚企业的培育发展。南京市委副书记、市长蓝绍敏、南京市发改委主任沈剑荣、南京市发改委副主任赵成军、南京市雨花台区区长李世峰、中国(南京)软件谷管委会主任谢祖国、俱乐部总召集人五星控股集团董事长汪建国、承办方运满满创始人兼CEO张晖以及国内知名投资机构代表出席会议。

       蓝绍敏:三大举措孵化独角兽和瞪羚企业

       目前,全国各地都在争相孵化独角兽企业和瞪羚企业。那么,究竟什么样的环境才有利于独角兽企业和瞪羚企业的孵化培育?在蓝绍敏看来,“独角兽、瞪羚企业涌现的地方,往往是创新资源富集之地、金融业态发达之地和营商环境优良之地。”


图:南京市委副书记、市长蓝绍敏出席活动并发言

       蓝绍敏介绍,围绕创新资源、金融业态和营商环境三方面,南京市政府已经推出了一揽子的举措。在创新资源的打造方面,南京今年引进了133家新型研发机构,吸引了3名诺贝尔奖得主、44名中外院士在南京创业,吸引了21.3万名大学生来南京就业,人才的流入远远大于培养。他表示,“南京的创新要素正在以前所未有的速度集聚,必将为独角兽、瞪羚企业的培育壮大,提供更加丰沛肥沃的土壤。”在金融业态的创新方面,蓝绍敏称,南京正在大力破解融资难题,出台了门槛全国最低、优惠力度全国最大的“股权投资十条”,组建了50亿注册资本的南京创新投资集团,重点撬动社会资本投资种子期、初创期的企业,同时加强了与深交所、上交所的合作,高质量建设南京科技金融路演中心,通过搭建创新型企业与金融资本的对话平台,为南京独角兽、瞪羚企业的培育壮大注入源源不断的金融活水。在营商环境的打造上,蓝绍敏称,南京市政府正在着力出台营商环境一百条,推动建设领域行政审批制度改革的试点,同时着力建立健全包括创业支持、导师辅导、社交活动、风险投资等在内的一整套服务机制,加快构建有利于独角兽、瞪羚企业爆发式成长的创新生态环境。

       此外,蓝绍敏也要求大家注意防范独角兽培养的三个风险,即防范轻视原始创新的风险,防止脱离实体经济的风险以及防止行业过于集中的风险。

       汪建国:独角兽企业要创新发展,瞪羚企业要跳跃式发展

      独角兽是2013年风险投资家Aileen Lee提出来的概念。自概念提出以来,全球独角兽企业展示出了许多共性。如:行业多集中于新科技领域;平台型企业更容易孵化出巨头;企业的地域集中度高,如美国的旧金山,中国的北上广深杭等;独角兽形成的时间越来越短,从企业诞生至估值超过10亿美元,全球很多公司需要近10年摸索,而多数中国独角兽企业只用了不到五年的时间,拼多多从成立到在纳斯达克上市也仅仅只用了三年时间,彰显了独角兽企业的成长速度。作为南京市独角兽、瞪羚企业俱乐部的召集人,五星控股集团董事长汪建国已经孵化了两家独角兽企业,他认为“独角兽企业就是要创新创造,没有创新创造成为不了独角兽,瞪羚企业就是追求跨越式的发展”。


图:五星控股集团董事长汪建国出席活动并发言

       据了解,南京市独角兽、瞪羚企业俱乐早在成立之初,就确定了“独角兽数量翻倍、融资翻一翻、瞪羚企业数量增长50%”的目标。汪建国透露,目前自己正在全力孵化打造第三家独角兽企业,俱乐部会员企业的发展态势也非常好,年初的目标正在变为现实。

       郭山汕:投资人最关注创始团队、市场潜力和业务模式

       在双创氛围的带动下,当前,中国创业企业数量不断攀升,数据显示中国每分钟诞生8家公司。中国创业企业的数量以及增速稳居世界第一,远超排名第二的英国。然而,大量的调研显示,90%的创业公司都会在前3年死掉,由此可见创业的残酷性。那么,究竟什么样的企业才更容易获得投资者的青睐,能在早期的发展中获得资本助力,跨越成长的死亡谷呢?红杉资本中国基金合伙人郭山汕也在现场分享了红杉资本的“投资经”,他表示最看重“出类拔萃的创始人、巨大或有潜力的市场、创新的技术或商业模式”。


图:红杉资本中国基金合伙人郭山汕分享投资经验

      无独有偶,襄禾资本合伙人汤和松也认为“市场巨大、模式可行、团队靠谱”是决定自己投资与否的关键。他还表示,“执着”是创业成功的第一要素,而“战略判断力、执行力、知人善用、学习能力”是创业者必须具备的能力。

关键词:南京市 独角兽 举措