当前位置:行业资讯 > 国际资讯 > 正文

东南亚电商市场争夺战或迎"三国混战"

来源:  2017-08-09 16:40:13

亚马逊近日进军东南亚,新加坡设置了东南亚首个配送中心,专门配送日用品等,主打“2小时送达”的快捷性,加入已有阿里和京东布局在先的东南亚市场,东南亚电商市场争夺战或迎“三国混战”。

 

作为新兴的电商市场,东南亚有着巨大的发展潜力,坐拥6亿以上消费者,六个主要的市场——新加坡、印尼、泰国、越南、马来西亚、菲律宾的经济增长,以及中产阶级消费的崛起。据一份由谷歌联合参与撰写的报告显示,东南亚拥有2.6亿网民,每月上线的网民数量超过380万人。到2020年,东南亚网民数量有望增长至4.8亿人。此外,到2025年东南亚“互联网经济”规模预计将达到2000亿美元,是2015年时预计的310亿美元的6.5倍。

电商红海的东南亚市场受到了电商巨头的青睐,纷纷加入占据市场。先是阿里上年收购了东南亚知名电商品牌来赞达,利用其在东南亚较高的知名度扩展市场,其次还融合了在中国培养的服务和支付经验。将淘宝网在国内的成功引入东南亚,计划在东南亚6个国家开设网站,销售从淘宝上严格筛选出来的商品。“淘宝网”经营服装、杂货和家电等各种类型的商品,也将向东南亚的华人普及。

京东方面也不甘示弱,在印度尼西亚扩大其物流设施网,上个月还宣布与日本快递企业雅玛多控股展开战略合作,利用雅玛多在东南亚的跨境物流优势发展东南亚电商市场。此外,京东还考虑在泰国等地强化电商业务。

而亚马逊在这方面,比起中国两大电商巨头阿里和京东来说,脚步是慢了点,但有着明显的进攻策略。7月27日,亚马逊正式登陆东南亚,并将新加坡作为在其在东南亚电商市场争夺战的第一站。

作为进军东南亚市场的第一步,亚马逊首先在新加坡推出以2小时送达为卖点的“Prime Now”业务。有分析认为,亚马逊的战略是通过利用在发达国家提供当天送达服务积累的IT(信息技术)经验,尽快向消费者提供立即需要的商品,从而彰显与其他企业的不同。因此,亚马逊选择了交通、通信基础设施完备的新加坡作为首个尝试地点,之后再进军东南亚其他国家。此外,亚马逊还买下了新加坡电商公司Redmart。

东南亚市场成为了电商巨头们心中青睐的大蛋糕,今年巨头进攻的步伐明显加快,从阿里到、京东再到亚马逊,将以东南亚为舞台争相展开激烈竞争。

关键词:电商 东南亚 争夺战